什麼樣的孩子,不容易沉迷網路?

作者:陳志恆 諮商心理師

 

    現代的家長,看到孩子們人手一機,整天低頭滑不停,就不禁皺起眉、搖起頭。大人多麼擔心孩子沉迷3C,迷失在網路世界中呀!

    事實上,網路世界確實吸引人,但光是精彩吸睛的手遊、影片或社群媒體,仍不足以讓人無法自拔。但如果一個人內心感到極度空虛、焦慮、沮喪或無力,手機或網路便成了填補內心空洞最好的媒介。

    而當你只能依賴上網來讓生活獲得些許意義或愉悅時,你便不能沒有它;久而久之,依賴越來越深,接著就成癮了。

    當許多家長問:「如何避免孩子網路成癮呢?」,也許,我們可以思考:「怎麼樣的孩子,不容易沉迷網路?」

    首先,擁有高度自制力的孩子,不容易沉迷網路,因為,他上網時能「上得去」也能「下得來」。然而,這需要家長從小培養孩子上網的自律能力;父母需與孩子共同約定網路使用時間,同時也要求孩子確實遵守。

    再來,擁有多元嗜好或熱情的孩子,不容易沉迷網路。當他們無聊時,他們會把心思投入那些嗜好或休閒活動中,也許是去閱讀小說,也許是去登山健走,也許是去蒐集植物標本。

    就算,孩子熱中的活動,需要在網路上進行,也沒有關係。例如,喜歡攝影的孩子,會花大量時間在網路上觀賞別人的作品;對影片拍攝有興趣的孩子,可能會上網搜尋各種影片技巧的資料,以及花許多時間在電腦上剪輯影片。

    儘管使用電腦或網路的時間很長,但不至於會沉迷。因為,他們熱中的不是上網這個行為本身,他們是透過上網去進行他們本身就有興趣的事情。

    因此,父母需要積極幫助孩子培養各種興趣,最好有3C以外的其他休閒習慣,包括閱讀、樂器、運動、大自然、手作器具等。一樣是需要大量接觸3C產品,但如果有一、兩項嗜好或休閒習慣的青少年,通常不容易沉迷網路。

    除此之外,如果孩子在現實生活中,能與家人或同儕,有越好的關係連結,也越不容易迷失在網路世界中。因為,當他遇到困境時,他知道可以向誰訴說,他能擁有家人朋友的支持。於是,他不需要在網路世界中取暖,更不需要在虛擬世界中才能放心交到朋友。

    於是,家長得費心從小與孩子建立高品質的互動關係。因為,孩子的人際關係,是從家庭延伸出去的。而親子若能時常一同進行某些休閒娛樂,彼此之間有共同的興趣或話題,親子關係自然緊密。同時,家長對孩子也能保有一定的影響力,也才有能力規範孩子的網路行為。

    所以,大人本身肯定是不能整天抱著手機或3C產品的。一旦家長盯著螢幕時,便與身旁的孩子斷了連結;這時,你又要孩子別一直滑手機,根本毫無說服力,只會引起孩子反彈而已。

    如果你希望孩子喜愛閱讀,那麼,請你自己也隨時拿本書來讀;如果你要孩子出門運動,請你也開始運動吧!

    大人怎麼做,孩子就怎麼學;身教永遠比言教還重要。

 




本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。
本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。