我們的感情回得去嗎?探討婚姻關係修復或結束的課題

張玉薇 諮商心理師


從事成人諮商工作,陪伴過許多在婚姻中感到受困和痛苦的個案,主要常見的困擾包含:短期或長期不滿意婚姻關係現況、急於尋求婚姻問題的解套,或是想釐清自己是否仍要繼續維繫婚姻關係等,在關係困境中常常感到心力交瘁,身心能量備受消耗。

婚姻關係的經營涉及兩個獨特的個體如何互動,若我們對婚姻或伴侶過度理想化,抱持不合理的期待又帶著僵固的價值和迷思,長期下來很難不消磨掉兩人的關係品質。當我們受困於婚姻關係,可以試著放進如下幾個不同的思考角度,調整一味想要對方改變的慣性,重拾自己的責任和課題,改變和調整看待關係的期待和眼光:

  1. 在婚姻中我們都可能受原生家庭成長經驗影響自己和伴侶有不同的互動溝通模式。

  2. 婚姻是兩個人的共舞,各有一半的責任和影響力。

  3. 每個個體都須有同理別人和自我照顧的能力。

  4. 任何不同型式的關係要好,最重要的核心是感同身受自己和他人的需求和狀態,並能適切的表達和回應他人。

其實沒有一套適用所有婚姻的準則,只有兩人磨合出適合彼此的模式,讓雙方都感到滿意,包含:解決衝突、情緒支持、情感交流、分工合作等層面的模式。婚姻快樂的夫妻絕非完美的結合和適配,往往也存在性情、興趣、家庭觀上的差異,他們也會為金錢、工作、孩子、家務、性生活、公婆或岳父母爭吵,可是關鍵在於,他們知道如何巧妙地度過難關,使婚姻依舊幸福穩定。

是否要繼續或結束婚姻關係可以藉由與人討論對話,或接受個別、婚姻諮商,好好梳理與檢視改善和修復婚姻關係的可能性,及檢視在婚姻中個人的自我需求和身心狀態

許多人極度想結束婚姻但受困於「完整家庭」的迷思,為了孩子強留在痛苦的關係中,然而卻忽略不斷上演的衝突更可能強烈影響孩子的身心發展。面對離婚常見的顧慮包含:孩子會受到什麼影響?原生家庭支持與否?社會的眼光?經濟壓力?單親生活的能力?是否符合自己對婚姻的自我要求和期待?這些顧慮若能有人陪伴整理,往往也比較能做出自己真正想要的決定。

若兩人育有子女,在決定離婚後無論是和平協議離婚或法院訴請離婚,皆先好好協調處理三大主題:1.孩子的監護權和撫養費問題;2.夫妻財產分配與否;3.離婚後孩子由誰任主要照顧者角色,及探視方與孩子的會面交往方式 (雙方約定或法院裁定)。這些主題在離婚過程能否有好的協商,往往也會影響離婚後的身心調適。

離婚後需面對的過程和生活變化則包含搬或不搬離現有環境新的人生規畫(工作、感情、家庭等)未來孩子的照顧和探視問題失婚的失落和調適等。可以從如下幾個方向思考和努力,來協助自己渡過離婚的失落,包含:

1.  擺脫受害者心態

2.  接受自己的情緒

3.  相信一個人也能過得好

4.  別人怎麼想不重要

5.  孩子仍然需要雙親的關愛

6.  找到支援,離婚路不孤單

7.  學到婚姻教我的功課

在婚姻問題中,能勇於做出明確的選擇和決定不易,然而有取捨人生即有新的可能性,能

逆轉長期受困的處境,讓自己有機會看見不同的人生風景

 







本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。
本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。