愛情三風暴-談劈腿      

 李亮慧 諮商心理師
 

有時會以絕望的背叛方式呈現,這種人性的矛盾其實緊緊相扣,

要解釋個中緣由實在太花時間,也許這永遠也解釋不清。

 

第三者的誕生 P23康拉德《回憶片斷》

 

    網路上只要出現劈腿(出軌、外遇、偷吃)的發文,留言處絕對可以看到一大票在炮轟劈腿者「渣就是渣,還找什麼理由或藉口」、「一台公車何必留戀」之類的回文,劈腿行為的背後貼著明顯的背叛、欺騙、虛假、傷害等標籤,要怎麼相信在那些明顯的標籤底下,隱藏著維繫、解決、避免和保護呢?

    沒有人在一開始交往就計劃好要劈腿的,可是為什麼卻還是發生了呢?劈腿的原因千百萬種,廣義來說可以分為是「關係出現了問題」或「個人出現了問題」。結合我的工作經驗、相關書籍與研究談及,劈腿原因無論是出自於關係或個人,就依附理論的觀點來說,劈腿的行為發生大都指向安全感的削弱可能是因為感受在關係中的承諾和責任大過於親密和吸引;相處的時刻已被過度的忍讓和冷熱交替的衝突佔據;在關係中愈加感覺到不被愛不被需要不被重視;因為過去的經驗而從未能輕易相信任何關係是會永久存在。當安全感削弱時,剛好有一個適合暫時安待的對象出現,那是當時唯一能夠緩解不安的方法,一定是會感覺到放鬆和開心的,同時也是帶著愧疚、罪惡、鬰悶、生氣、害怕等情緒不斷環繞在腦中的,看似向外尋求慰藉而放鬆,並沒有讓劈腿者真的放鬆,反而是落入一個既享受又罪惡的狀態裡。

    當伴侶任何一方開始覺得「越來越感受不到相愛,覺得很想逃離想解決,在這段關係是感到壓抑忍耐孤單」,可能會開始有不安、害怕、焦慮的心情在攪動,也可能會覺得沮喪、困惑、不知所措,或許曾經嘗試做些什麼或者尋找些讓彼此能再感到相愛的足跡,但似乎沒有成功,或許感到無法做自己、難以真實對話,也或許是覺得做什麼說什麼都不對都只會使關係更糟更難受,進而覺得自己「似乎沒辦法待在一段穩定的關係向外尋求新的關係但其實卻可能把自己放在重複失望的過程

    劈腿的發生對一段關係而言是一場重大創傷事件的發生,無論是劈腿者或被劈腿者都需要正視在此過程的衝擊,不是分手或發誓不再重演就能翻篇的。

一、認清事實

    認清事實是可能關係的互動早有問題,劈腿外遇只是壓垮關係的最後一根稻草;當然也可能是在自己對於進入一段穩定親密關係的難以安心信任,使得自己需要用這種多重關係的方式來暫且逃開害怕穩定後的不穩定或者不想面對辛苦付出可能會失敗的風險。

二、共同面對

    在親密關係中發生任何事情都是伴侶雙方需要共同面對的,避免衝突維持表面和諧反而可能讓關係更加疏遠而孤單,也忽略了能夠照顧與被照顧的機會。

三、停止對抗

    動刀動槍只有兩敗俱傷,沒有你死我活,只有你死我亡,劈腿就如同傷口癒合後的疤痕,不會因為了解而消失遺忘,但疤痕只會是疤痕,不會再隱隱作痛,停止對抗是為了讓自己有機會重拾信任

 

在關係中的任何人都不是故意傷害,也不是有意受傷,只是太重要也太在乎。

有時候我們容易在害怕受傷或受傷的當下,先入為主把對方視為仇人或惡人,於是任何言語或行為都覺得存心不良,但其實有沒有可能,其實是我們太害怕所以反而沒能聽見看見對方的好意呢?




本篇內容純屬心理衛生宣導性質且為作者見解,並不代表本中心之言論及立場。
本內容僅供民眾閱覽,未經著作人同意,請勿引用或轉載。